Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Юная мореплавательница из Калифорнии подала сигнал бедствия

Эбби Сандерленд. Фото (c)AP

Юная жительница Калифорнии Эбби Сандерленд (Abby Sunderland), находящаяся в одиночном кругосветном плавании, потеряла связь с сушей. Как сообщает портал о путешествиях PeteThomasOutdoors.com, в районе, откуда Сандерленд последний раз вышла на связь, начата поисково-спасательная операция.

Последний раз родители мореплавательницы связались с дочерью по спутниковому телефону утром в четверг, 10 июня, когда Сандерленд находилась в южном районе Индийского океана. Телефонный разговор с 16-летней путешественницей, жаловавшейся на сильные волны, неожиданно прервался, а позднее в четверг Служба береговой охраны Австралии зафиксировала аварийный сигнал от радиомаяков Сандерленд.

Что именно произошло с яхтой Эбби Сандерленд, пока неизвестно. Спасатели не исключают, что девушка могла не справиться с непогодой и потерпеть крушение: в районе, где проходила яхта путешественницы, наблюдался сильный ветер и волны. Эту версию подтверждает и тот факт, что один из радиомаяков, подавших сигнал, был установлен на спасательном жилете Сандерленд и должен был сработать только в том случае, если его носитель оказался за бортом яхты.

На момент потери связи яхта Сандерленд "Уайлд айз" (Wild Eyes, англ. дикие глаза) находилась в районе французского острова Реюньон, что неподалеку от Мадагаскара. Поисковой операцией заведуют спасательные службы Реюньона и Австралии. Родители Эбби Сандерленд рассчитывают привлечь к поискам спасателей из США. Ожидается, что в район предполагаемого кораблекрушения яхты Сандерленд будет направлен спасательный самолет.

Участники спасательной операции надеются на лучшее: яхта Сандерленд была оборудована спасательным плотом, на котором, как предполагается, и находится сейчас терпящая бедствие путешественница.

Эбби Сандерленд планировала стать самым юным мореплавателем, совершившим непрерывное кругосветное путешествие на яхте. 16-летняя Сандерленд отправилась в одиночное плавание 23 января 2010 года, а к концу мая преодолела половину намеченного пути. Однако, напоминает Associated Press, по ходу своего путешествия калифорнийка столкнулась с непредвиденными трудностями: в апреле техническая неисправность вынудила девушку сделать остановку в южноафриканском Кейптауне, что поставило крест на ее замыслах установить новый мировой рекорд.

Рекордсменом же в этой области является австралийка Джессика Уотсон (Jessica Watson), благополучно завершившая свою кругосветку 15 мая. Для того, чтобы обогнуть земной шар на яхте, 16-летней путешественнице потребовалось 210 дней.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий