В Словакии начались парламентские выборы

В Словакии, считающейся одним из самых бедных государств Еврозоны, 12 июня начались парламентские выборы, которые, по прогнозам специалистов, могут привести к смене власти в стране, сообщает DW-WORLD. В голосовании участвуют около 4,3 миллиона избирателей.

Правящая социал-демократическая партия во главе с премьером Робертом Фицо (Robert Fico), несмотря на то, что считается фаворитом, может потерять большинство, уступив лидерство союзу из пяти правоцентристских партий во главе с председателем христианских либералов Иветой Радичовой (Iveta Radicova), которая в этом случае станет первой словацкой женщиной премьером.

Тем не менее, и Роберту Фико и Ивете Радичовой для формирования правительства необходимо будет заручиться поддержкой коалиционных партнеров. Всего в выборах в 150-местный парламент участвуют 18 политических партий.

Главными темами предвыборной кампании были ликвидация последствий экономического кризиса, в результате которого в 2009 году ВВП страны сократился на 4,7 процента, а безработица возросла до 12 процентов, и напряженные отношения с соседней Венгрией. Будапешт начал выдавать представителям проживающего в Словакии венгерского меньшинства венгерские паспорта, что было воспринято как посягательство на территориальную целостность Словакии.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло