На Януковича подали в суд за отрицание Голодомора

Печерский районный суд Киева принял к рассмотрению иск члена Народного руха Украины Владимира Волосюка против президента страны Виктора Януковича. Как пишет "Украинская правда", заявитель намерен засудить главу государства за отрицание Голодомора.

В своем иске Волосюк настаивает, что Янукович, заявив, что Голодомор не был геноцидом исключительно украинского народа, "опозорил честь и достоинство истца и совершил акт надругательства над уничтоженными миллионами людей таким преступным образом".

Заявитель попросил суд вынести решение, которое обяжет Януковича публично извиниться перед истцом и украинским народом.

Кроме того, Волосюк обратил внимание суда на то, что президент прямо нарушил нормы закона о Голодоморе, в котором, в частности, сказано, что "публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов на Украине как геноцида признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным".

В иске также сказано, что Янукович, отказавшись принять определение Голодомора как геноцида украинцев, "противопоставил себя позиции парламентов Эстонии, Австралии, Канады, Венгрии, Литвы, Грузии, Польши, Перу, Парагвая, Эквадора, Колумбии, Мексики и Латвии", которые с этой формулировкой согласились.

В конце апреля президент Украины, выступая в ПАСЕ, заявил, что Голодомор был "последствием сталинского тоталитарного режима", но его нельзя называть геноцидом какой-либо конкретной нации, так как массовый голод был общей трагедией для государств, входивших в состав СССР.

Эти его слова вызвали бурю возмущения в рядах националистов, считающих, что при помощи искусственно организованного голода советские власти уничтожали именно украинцев.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны