Американцев уличили в загрязнении Ирака токсичными отходами

Американские войска, покидающие Ирак, не вывозят из страны токсичные отходы, пишет The Times со ссылкой на результаты собственного журналистского расследования, проведенного в пяти провинциях. Как утверждает издание, эти действия являются прямым нарушением правил Пентагона.

По данным The Times, на территории Ирака находятся протекающие канистры с нефтепродуктами, емкости с кислотой, которые хранятся в непосредственной близости от домов мирных жителей, а бракованные аккумуляторы складированы рядом с орошаемыми полями. Один из местных подрядчиков показал журналистам документы, в соответствии с которыми американские войска оставили в Ираке более пяти тысяч тонн отходов.

Бригадный генерал Кендалл Кокс (Kendall Cox), ответственный за инфраструктуру и инженерные работы в Ираке, заявил, что в настоящее время решается вопрос об утилизации 14,5 тысяч тонн отходов, в частности, нефтепродуктов, в том числе смешанных с землей.

На протяжении последних нескольких месяцев по мере вывода американских войск из Ирака в СМИ появлялись сообщения о том, что оставляемые ими отходы могут привести к экологической катастрофе в регионе. Еще в 2004 году экологические организации объявили вооруженные силы США главным загрязнителем окружающей среды в мире.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?