Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Активы исламских банков в 2010 году превысят триллион долларов

	 Отделение исламского банка. Фото (c)AFP

В 2010 году активы финансовых организаций, которые занимаются исламскими финансами, превысят отметку в триллион долларов. Об этом сообщает AFP.

По данным Исламского банка Азии, базирующегося в Сингапуре, активы 500 крупнейших исламских банков в 2010 году увеличатся боле чем на 180 миллиардов долларов. В целом капитал этих банков, однако, будет составлять менее процента от всех банковских активов мира.

В 2009 году активы исламских банков составляли 822 миллиарда долларов, а в 2008 - 639 миллиардов долларов.

Интерес к исламским финансам в мире резко вырос из-за кризиса. Дело в том, что исламские финансовые институты оказались устойчивыми к глобальному кризису, поскольку по шариату подобным компаниям запрещено инвестировать в некоторые потенциально опасные активы, включая высокорисковую ипотеку, а также классические деривативы. Именно в этой сфере западные банки и другие финансовые организации понесли наибольшие убытки.

Исламские банки также не инвестируют в предприятия и фирмы, деятельность которых противоречит исламским предписаниям. В частности, они не вкладывают средства в компании, которые связаны с производством и сбытом алкоголя, свинины или вооружений.

Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?
Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год