На бывшего префекта ЮАО завели дело о крупной растрате

В отношении бывшего префекта Южного административного округа (ЮАО) Москвы Юрия Буланова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере). Об этом агентству "Интерфакс" заявил адвокат бывшего чиновника Сергей Старовойтов. Официального подтверждения о возбуждении дела пока нет.

По словам Старовойтова, его подопечный находится в больнице с гипертоническим кризом, развившимся на почве его увольнения. Адвокат уточнил, что мера пресечения в отношении Буланова не избиралась, обвинение ему также не предъявлялось.

Старовойтов отметил, что его клиенту доставили в больницу повестки на допрос, который намечен на четверг, 17 июня, в Главном следственном управлении ГУВД Москвы. По мнению адвоката, учитывая госпитализацию Буланова, следствие намерено создает подозреваемому условия для его неявки на допрос, чтобы затем заключить его под стражу.

Намерение следствия арестовать бывшего префекта подтвердил источник в правоохранительных органах. По его словам, бывший коллега Буланова, префект Северного округа Юрий Хардиков скрылся за рубежом от правоохранительных органов, когда его заподозрили в хищении миллиарда рублей у компании "Интеко",

Буланов был отправлен в отставку 29 мая 2010 года за нарушения в работе. В тот же день в его квартире был проведен обыск. Также обыску подверглась квартира первого заместителя префекта Вячеслава Щербакова.

В СМИ высказывались предположения, что обыски связаны либо с делом о миллиардном мошенничестве в сфере ЖКХ, главным фигурантом которого является грузинский бизнесмен Абесалом Гулордава, либо с делом о растрате 23 миллионов рублей, выделенных на ремонт жилья в Северном Чертанове.

После проведения обысков в правоохранительных органах заявили, что Буланов и Щербаков не являются фигурантами каких-либо уголовных дел. По словам Старовойтова, дело на бывшего префекта было возбуждено 12 июня. Этот день в России является выходным и праздничным.