Интерпол предупредил об опасности использования террористами "грязной бомбы"

Интерпол располагает информацией об опасности использования террористами так называемой "грязной бомбы". Об этом, как сообщает 16 июня ИТАР-ТАСС, заявил сотрудник Субдиректората общественной безопасности и терроризма службы Айсу Окана.

В ходе международной встречи, посвященной борьбе с терроризмом, Окана рассказал, что возможность использования террористами радиоактивных дисперсных устройств "ясна уже сейчас". Интерпол в рамках проекта "Гейгер", осуществляемого при помощи Департамента энергетики, Национальной лаборатории США и МАГАТЭ, получил информацию о 2200 различных событиях, связанных с радиологической опасностью.

По словам Айсу Оканы, только в Восточной Европе международная служба выявила 50 попыток продать радиоактивные материалы. Большая часть таких случаев приходится на Украину, а транзит подобных грузов идет через Грузию. В целом полученная информация свидетельствует о том, что террористические группировки стремятся к получению радиоактивных материалов.

Как сообщает "Интерфакс", на встрече также было объявлено, что в настоящее время Россия разыскивает по каналам Интерпола 110 лиц, в основном участников бандформирований и террористических организаций. Руководитель Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Тимур Лахонин заявил, что развитию международного сотрудничества в этой сфере мешают "двойные стандарты", которые применяются отдельными странами.

Так, по словам Лахонина, за последние годы несколько европейских стран отказали в выдаче российским властям скрывающихся террористов, а один из этих людей, имени которого руководитель бюро Интерпола не назвал, получил статус беженца.