Компания Дерипаски купила десятую часть Гонконгской товарной биржи

Компания En+ Group, подконтрольная бизнесмену Олегу Дерипаске, приобрела 10 процентов акций Гонконгской товарной биржи (HKMEx). Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании. Сумма сделки не разглашается.

Биржа была зарегистрирована в 2008 году, но пока торги на HKMEx не ведутся. Ожидается, что они начнутся в 2010 году: сначала в Гонконге будут торговать фьючерсами на золото, а потом на цветные металлы и энергоносители. На сайте биржи отмечается, что она разработала торговую систему, которая будет мировым лидером по скорости и надежности.

В En+ Group отмечают, что вхождение в капитал HKMEx соответствует стратегии группы. Многие компании En+ Group работают в Восточной Сибири, а продукция предприятий идет на экспорт в Китай. Согласно условиям сделки, в состав совета директоров HKMEx войдет один представитель En+ Group.

Стоит отметить, что принадлежащий En+ Group "Русал", крупнейший производитель алюминия в мире, в начале 2010 года провел первичное размещение акций на Гонконгской и Парижской фондовых биржах. "Русал" стал первой российской компанией, решившийся на IPO в Гонконге. Впоследствии об интересе к размещению акций в Азии заявили и многие другие коммерческие структуры в России, например, госбанк ВТБ.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет