Новости партнеров

В Израиле прошла многотысячная демонстрация евреев-ортодоксов

В Иерусалиме прошла многотысячная демонстрация приверженцев ортодоксального иудаизма. Об этом 17 июня сообщает "Гаарец".

Ортодоксы протестуют против решения израильского Верховного суда, посчитавшего незаконной сегрегацию учащихся в еврейских школах для девочек. Массовые акции протеста прошли также в других израильских городах.

По решению Верховного суда, раздельное обучение потомков европейских евреев-ашкеназов и детей евреев - выходцев с Ближнего востока и с севера Африки признано незаконным, а родители, настаивающие на раздельном обучении детей, подлежат тюремному заключению на срок до двух недель.

Между тем, по словам ортодоксальных потомков европейских евреев, они настаивают на раздельном обучении не в силу расовых предубеждений (среди восточных евреев многие имеют темный цвет кожи), а в силу того, что потомки восточных евреев "недостаточно религиозны".

Со своей стороны представители умеренных течений иудаизма считают раздельное обучение девочек в религиозных школах проявлением расизма и дискриминации и призывают ортодоксов не участвовать в акциях протеста. По данным властей, в демонстрациях в Иерусалиме могут принимать участие до 20 тысяч человек.