Новости партнеров

Счетная палата раскритиковала Росохранкультуру

Аудиторы Счетной палаты РФ выступили с критическим отчетом о деятельности Росохранкультуры, сообщается на сайте ведомства.

Так, Росохранкультуру обвинили в том, что она выдает лицензии на реставрацию объектов культурного наследия организациям и учреждениям, не имеющим квалифицированных специалистов. Доля отказов составляет около 1 процента, в то время как не менее 60 процентов лицензиатов в той или иной форме не соответствуют требованиям действующего законодательства, заявил аудитор Александр Филипенко.

Кроме того, по данным Счетной палаты, в список объектов федерального значения, которые должна охранять Росохранкультура, вошли 238 объектов культурного наследия федерального значения из более чем 23 тысяч недвижимых памятников, имеющих федеральную категорию охраны (около 1 процента). В перечень практически не вошли объекты из списка всемирного наследия ЮНЕСКО и Государственного свода особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

После утверждения этого списка "Росохранкультура фактически самоустранилась от государственной охраны объектов", которые в него не вошли, отметила Счетная палата.

Анализ аудиторов также показал, что между министерством культуры и Росохранкультурой неэффективно разделены полномочия по сохранению объектов и контроле за их состоянием. Так, Счетная палата убедилась, что министерство ежегодно выполняет ряд функций, которые скорее были бы свойственны их коллегам, однако "участие Росохранкультуры в указанных мероприятиях никак не обозначено".

Росохранкультура в нынешнем виде была сформирована в 2008 году (руководитель - Александр Кибовский). Контрольный орган отметил, что за два года ведомство не утвердило "ни один административный регламент по исполнению своих государственных функций, что резко снижает доступность государственных услуг и, как следствие, их качество". Кроме того, численность руководства составляет 30 процентов в общей штатной численности центрального аппарата Росохранкультуры, а штатная численность территориальных органов Росохранкультуры укомплектована на 75 процентов, отметили в Счетной палате.

Отчет был заслушан на коллегии Счетной палаты под председательством Сергея Степашина; теперь его направят в Госдуму, Совет Федерации и министерство культуры. Кроме того, Счетная палата оповестит о результатах проверки и правительство РФ.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне