Владельцам компаний разрешат судить топ-менеджеров за недобросовестность

Правительство России рекомендовало Госдуме принять поправки в ряд законов, которые бы предусматривали ответственность топ-менеджеров компаний за "неразумные" действия и "недобросовестность". Об этом пишет газета "Ведомости".

Поправки в законодательство подготовила Федеральная служба по финансовым рынкам. Она считает, что владельцы предприятий имеют право подавать иски к топ-менеджерам, если их заподозрили в нанесении ущерба компании.

В частности, топ-менеджеры могут подвергнуться взысканиям, если будет доказано, что они действовали без учета имеющейся информации или не пытались ее получить. Кроме того, в поправках прописывается ответственность менеджеров за действия не в интересах компании, а также действия в личных интересах.

"Ведомости" отмечают, что сейчас у минаритарных акционеров практически нет возможности привлечь к ответственности руководство той или иной компании. Кроме того, взыскания убытков с топ-менеджеров в России пока носят только единичный характер. Так, в апреле 2009 года Мосгорсуд постановил взыскать с гендиректора обанкротившегося Международного внешнеторгового агентства 15,44 миллиона рублей. Вину конкретных менеджеров в банкротстве финансовых организаций удавалось доказать и Агентству по страхованию вкладов.