Экономика
20:28, 17 июня 2010

Шувалов предостерег иностранцев от вложений в акции российских компаний

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов посоветовал иностранным инвесторам остерегаться вкладывать в российский фондовый рынок. Об этом он сообщил в интервью Bloomberg TV. Вице-премьер добавил, что правительство будет приветствовать "настоящих" инвесторов, которые будут вкладывать в строительство заводов, "в создание чего-то нового в этой стране".

Узнайте больше в полной версии ➞

Несмотря на то, что стоимость российских активов может быть занижена, государству не нужны "быстрые и легкие деньги", - отметил Шувалов. Государство предпочтет инвесторов, которые примут участие в приватизационных аукционах, используемых для привлечения иностранного капитала в инфраструктурные проекты, например, строительство дорог и электростанций.

"Если инвестор придет и скажет: 'Нам нужен такой-то актив, пожалуйста, проведите аукцион' - в таком случае не будет никаких задержек. Все будет сделано в течение 45 дней", - подчеркнул Шувалов.

По словам вице-премьера, модернизация России требует времени, терпения и долгосрочных инвестиций. Он отметил, что в ближайшем будущем темпы экономического роста не должны превышать 5 процентов, поскольку государство намерено сдерживать расходы и ЦБ не планирует отпускать рубль в свободное плавание, дабы не нанести ущерб отечественным производителям.

"Переход к экономике, основанной на знаниях, чрезвычайно сложен при экономическом росте в 7 процентов в год, - заявил Шувалов. - В таком случае будет наблюдаться большой приток капитала и все захотят увеличения социальных расходов. Рост не более 4-5 процентов поможет нам успешно модернизироваться".

Игорь Шувалов также посоветовал избегать сравнения России с другими странами группы БРИК из-за структурной разницы в их экономиках. По его словам, стране нужен "качественный", а не количественный рост.

Россия пока демонстрирует значительно более низкие темпы роста по сравнению с прочими государствами БРИК. В первом квартале рост ВВП РФ составил 2,9 процента, тогда как в Бразилии - 9 процентов, в Китае - 11,9 процента, а в Индии - 8,6 процента.

< Назад в рубрику