Во время выборов в Колумбии убиты 10 полицейских

В результате нападений, совершенных на полицейский и армейский патрули, в Колумбии погибли 10 полицейских и трое солдат, сообщает агентство Associated Press. Нападения произошли во время проходящего в стране второго тура президентских выборов, на которых лидирует экс-министр обороны Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos).

10 полицейских погибли в результате взрыва бомбы, заложенной на обочине дороги близ города Тибу на северо-западе Колумбии. Инцидент произошел 20 июня около 11:00 по местному времени (около 19:00 по Москве). Патруль двигался на грузовике в сторону границы с Венесуэлой.

Трое солдат стали жертвами вооруженного нападения на армейский патруль, который перевозил избирательные бюллетени в городе Пуэрто Льерас на востоке страны.

По словам источника в колумбийском военном ведомстве, нападение на армейский патруль, вероятнее всего, было совершено членами леворадикальной повстанческой Революционной армии Колумбии (FARC). В то же время, по предварительным данным, бомбу на обочине дороги заложили партизаны из менее известной Национальной освободительной армии.

Безопасность на президентских выборах обеспечивают около 350 тысяч колумбийских полицейских и солдат. Их главной задачей является предотвращение нападений марксистских партизан на избирательные участки.

Избирательные участки закрылись в 16:00 по местному времени (в 00:00 21 июня по Москве). Уже обработаны 75,77 процента бюллетеней. По предварительным данным, за Сантоса отдали голоса 68,91 процента избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС. Его главный соперник, мэр Боготы Антанас Мокус (Antanas Mockus), набрал 27,67 процентов голосов.

В первом туре, состоявшемся 30 мая, Сантоса поддержали 47 процентов избирателей, тогда как за Мокуса было отдано 21,5 процента голосов.

Сантоса, выдвинувшегося на выборы от Социальной партии национального единства, поддерживает экс-президент страны Альваро Урибе. В ходе предвыборной кампании Сантос обещал продолжить курс бывшего президента по борьбе с марксистским подпольем. В то же время основной соперник Сантоса Мокус, представляющий Партию зеленых, делает ставку на борьбу с коррупцией.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли