На президентских выборах в Колумбии лидирует экс-министр обороны

На выборах президента Колумбии, по предварительным данным, лидирует бывший министр обороны Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos), сообщает Associated Press.

По результатам обработки 13 процентов бюллетеней, поданных на состоявшихся 30 мая выборах, Сантос набирает около 47 процентов голосов. Его основной соперник - Антанас Мокус (Antanas Mockus), бывший мэр Боготы, представляющий Партию зеленых - 22 процента голосов.

Хуан Мануэль Сантос, занимавший пост министра обороны с июля 2006 по май 2009 года, был выдвинут Социальной партией национального единства и получил поддержку действующего президента Колумбии Альваро Урибе, занимавшего пост главы государства два срока подряд. В третий раз Урибе, по законам Колумбии, выставлять свою кандидатуру на пост президента не может.

Третье место с результатом около 10 процентов, по данным предварительного подсчета голосов, занимают Густаво Педро, считавшийся главным кандидатом от оппозиции, и Герман Варгас, выдвинутый партией "Радикальные перемены" (Cambio Radical), входящей в состав правящей коалиции.

Всего в бюллетени для голосования на выборах президента были включены девять кандидатов. В случае, если ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50 процентов голосов избирателей, то в Колумбии 20 июня будет проведен второй тур выборов. Во второй тур пройдут два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.

До начала выборов эксперты прогнозировали, что двум основным кандидатам - Сантосу и Мокусу - удастся в первом туре набрать около 30 процентов голосов.