Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Пропалестинские активисты попытались помешать разгрузке израильского судна в Калифорнии

Активисты ANSWER в порту Окленда. Фото с сайта движения

Группа пропалестинских активистов в воскресенье, 20 июня, заблокировала работу докеров в порту Оклэнда в штате Калифорния. Об этом сообщает "Гаарец". Активисты провозгласили своей целью помешать разгрузке судна израильской компании ZIM, которое должно было прибыть в порт.

К 5:30 утра в порт явились примерно 500 человек, однако уже через несколько часов число тех, кто остался дожидаться прибытия судна, сократилось до 200 активистов. Они выкрикивали пропалестинские лозунги и размахивали флагами Палестины и Турции.

Представитель группы ANSWER Coalition, которая вошла в число организаторов акции, заявил журналистам, что считает цель достигнутой, поскольку, по его словам, разгрузка судна была заблокирована на сутки. Однако судно прибыло в порт не утром, как предполагалось, а вечером. Активисты утверждают, что к этому времени им удалось убедить вторую смену докеров не начинать работу.

В то же время, по данным издания "Курсор", израильский консул в Сан-Франциско заявил в эфире радиостанции "Галей-ЦАХАЛ", что активисты помешали разгрузке китайского судна, прибывшего в порт в воскресенье, а работы по разгрузке израильского судна были перенесены на утро понедельника.

По данным Palestine News Network, 15 июня недельный бойкот израильским судам и товарам объявили шведские докеры. Бойкот, как и акция ANSWER Coalition, стал ответом на инцидент с судами так называемой "флотилии свободы", которые в мае текущего года попытались прорвать морскую блокаду сектора Газа.

На одно из судов "флотилии свободы", которая везла гуманитарную помощь в Газу в обход международных организаций, доставляющих такие грузы по суше, высадились израильские спецназовцы. Девять человек были убиты. Как утверждает израильская сторона, правозащитники пытались провезти в Газу оружие под видом гуманитарной помощи и первыми напали на спецназовцев. Действия Израиля подверглись осуждению многих стран и международных организаций. 20 июня Израиль смягчил условия блокады Газы.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий