Пропалестинские активисты попытались помешать разгрузке израильского судна в Калифорнии

Группа пропалестинских активистов в воскресенье, 20 июня, заблокировала работу докеров в порту Оклэнда в штате Калифорния. Об этом сообщает "Гаарец". Активисты провозгласили своей целью помешать разгрузке судна израильской компании ZIM, которое должно было прибыть в порт.

К 5:30 утра в порт явились примерно 500 человек, однако уже через несколько часов число тех, кто остался дожидаться прибытия судна, сократилось до 200 активистов. Они выкрикивали пропалестинские лозунги и размахивали флагами Палестины и Турции.

Представитель группы ANSWER Coalition, которая вошла в число организаторов акции, заявил журналистам, что считает цель достигнутой, поскольку, по его словам, разгрузка судна была заблокирована на сутки. Однако судно прибыло в порт не утром, как предполагалось, а вечером. Активисты утверждают, что к этому времени им удалось убедить вторую смену докеров не начинать работу.

В то же время, по данным издания "Курсор", израильский консул в Сан-Франциско заявил в эфире радиостанции "Галей-ЦАХАЛ", что активисты помешали разгрузке китайского судна, прибывшего в порт в воскресенье, а работы по разгрузке израильского судна были перенесены на утро понедельника.

По данным Palestine News Network, 15 июня недельный бойкот израильским судам и товарам объявили шведские докеры. Бойкот, как и акция ANSWER Coalition, стал ответом на инцидент с судами так называемой "флотилии свободы", которые в мае текущего года попытались прорвать морскую блокаду сектора Газа.

На одно из судов "флотилии свободы", которая везла гуманитарную помощь в Газу в обход международных организаций, доставляющих такие грузы по суше, высадились израильские спецназовцы. Девять человек были убиты. Как утверждает израильская сторона, правозащитники пытались провезти в Газу оружие под видом гуманитарной помощи и первыми напали на спецназовцев. Действия Израиля подверглись осуждению многих стран и международных организаций. 20 июня Израиль смягчил условия блокады Газы.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло