Израиль утвердил новые условия блокады Газы

Правительство Израиля в воскресенье, 20 июня, обнародовало официальное заявление о смягчении блокады сектора Газа. Как сообщает The Jerusalem Post, в ближайшем будущем будет опубликован список предметов, которые запрещены к ввозу на эту территорию. Все товары и материалы, не упомянутые в этом документе, можно будет привозить в Газу беспрепятственно.

Уточняется, что в список запрещенного попадет только оружие, материалы, используемые при его изготовлении, а также предметы двойного назначения, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях.

Отмечается также, что некоторые из спорных материалов также допустят в сектор Газа при условии, что они будут использоваться для строительства мирных объектов - школ, больниц. Эти проекты должны будут осуществляться под международным контролем.

Кроме того, Израиль рассматривает возможности по упрощению въезда и выезда из Газы.

В то же время, подчеркивается, что морская блокада Газы останется неизменной и все следующие туда суда в обязательном порядке будут досматриваться в порту Ашдод.

Ранее, 17 июня, сообщалось, что израильское правительство приняло решение ослабить блокаду сектора Газа. Тогда, однако, речь шла о расширении списка разрешенных к ввозу предметов.

Блокада сектора Газа была введена в 2007 году после того, как контроль над территорией установило движение ХАМАС. Из-за этого решения власти Израиля неоднократно подвергались критике международного сообщества, которая усилилась после инцидента с "флотилией свободы", произошедшего в мае 2010 года. Тогда израильский спецназ высадился на турецком судне, пытавшемся проникнуть на территорию Газы с гуманитарным грузом. В результате столкновения израильских военнослужащих и пассажиров судна погибли девять активистов "флотилии свободы".

Израиль утверждает, что активисты первыми напали на спецназовцев и те вынуждены были защищаться. Кроме того, по данным израильских властей, правозащитники под видом гуманитарного груза пытались провести в Газу оружие.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок