Потанин передал Эрмитажу пять миллионов долларов

	 Владимир Потанин. Фото с сайта interros.ru

Российский миллиардер Владимир Потанин, который также является главой попечительского совета Эрмитажа, передаст музею пять миллионов долларов. Об этом 19 июня сообщило агентство "Интерфакс".

Средства передаются в Эрмитаж через специальный эндаумент-фонд. Такие фонды обычно пополняются за счет благотворительных пожертвований, а их основное отличие от простой благотворительности заключается в том, что средства идут на конкретные цели.

Обычно деньги из эндаумент-фондов используются в некоммерческих целях. Впрочем, прибыль из средств Потанина Эрмитаж все равно может извлекать, но в этом случае доход музей обязан отдавать организациям, ради поддержки которых и был основан фонд.

Газета "Коммерсант" отмечает, что Потанин вложился в Эрмитаж как физическое лицо, а не через свою компанию "Интеррос", так как по закону льготы по налогам с перечисленных сумм может получить только физическое лицо. Сам Потанин, в свою очередь, отметил, что в России законодательство в сфере благотворительности только разрабатывается.

Ранее Владимир Потанин создал аналогичный эндаумент в МГИМО. Кроме того, у него есть специальный благотворительный фонд, который выделяет талантливым студентам по 25 миллионов долларов ежегодно. Потанин также известен тем, что он планирует пожертвовать все свои средства на благотворительность.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир