Потанин передал Эрмитажу пять миллионов долларов

Российский миллиардер Владимир Потанин, который также является главой попечительского совета Эрмитажа, передаст музею пять миллионов долларов. Об этом 19 июня сообщило агентство "Интерфакс".

Средства передаются в Эрмитаж через специальный эндаумент-фонд. Такие фонды обычно пополняются за счет благотворительных пожертвований, а их основное отличие от простой благотворительности заключается в том, что средства идут на конкретные цели.

Обычно деньги из эндаумент-фондов используются в некоммерческих целях. Впрочем, прибыль из средств Потанина Эрмитаж все равно может извлекать, но в этом случае доход музей обязан отдавать организациям, ради поддержки которых и был основан фонд.

Газета "Коммерсант" отмечает, что Потанин вложился в Эрмитаж как физическое лицо, а не через свою компанию "Интеррос", так как по закону льготы по налогам с перечисленных сумм может получить только физическое лицо. Сам Потанин, в свою очередь, отметил, что в России законодательство в сфере благотворительности только разрабатывается.

Ранее Владимир Потанин создал аналогичный эндаумент в МГИМО. Кроме того, у него есть специальный благотворительный фонд, который выделяет талантливым студентам по 25 миллионов долларов ежегодно. Потанин также известен тем, что он планирует пожертвовать все свои средства на благотворительность.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива
Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут