Представлен проект детектора нового коллайдера

Физики представили подробный проект одного из детекторов (ILD) нового ускорителя - Международного линейного коллайдера (ILC). Препринт статьи с описанием его характеристик выложен на сайт электронных препринтов arXiv.org. Коротко будущий детектор описан на портале "Элементы.Ру".

В своей статье ученые прописали технические характеристики детектора, объяснили, какие задачи он будет выполнять, и представили примерную смету его создания. По мнению исследователей, им удастся уложиться в 407 миллионов долларов (доллар взят по курсу 2006 года). Скачать файл в формате pdf с трехмерным изображением детектора ILD можно здесь.

Опубликованный проект представляет собой так называемое "Письмо о намерениях" (Letter of Intent) - документ, подтверждающий, что большой коллектив ученых серьезно заинтересован в работе над проектом. Прежде чем идеи из письма о намерениях будут воплощены в жизнь, оно должно быть одобрено Комитетом по будущим ускорителям.

Планируется, что ILC будет построен к концу текущего десятилетия. Место и точные сроки строительства пока не определены. В отличие от Большого адронного коллайдера, в котором сталкиваются пучки протонов, в ILC "снарядами" будут электроны и их "двойники" из антиматерии - позитроны. Их столкновения порождают заметно меньше частиц, чем столкновения протонов, поэтому ученые смогут более точно измерять их параметры. Энергия столкновений на ILC составит один тераэлектронвольт. Для БАК это значение составляет 14 тераэлектронвольт.