Казахстан введет экспортные пошлины на сырье

Казахстан планирует ввести экспортные пошлины на некоторые сырьевые товары к сентябрю 2010 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

Масимов обратился к министерству финансов страны с поручением подготовить план по восстановлению таможенных пошлин на некоторые виды сырья. Премьер-министр отметил, что данные меры необходимы, чтобы пополнить бюджет страны.

По словам Масимова, экономика Казахстана преодолела кризис, а "цены на сырье и ресурсы уже примерно нашли свою точку стабилизации". Однако он не уточнил, на какие именно товары планируется ввести пошлину.

Казахстан ввел экспортную таможенную пошлину на нефть и нефтепродукты в мае 2008 года. Тогда пошлина на нефть составляла 109,91 доллара за тонну. Позже ее подняли до 203,8 доллара. В январе 2009 года из-за падения мировых цен на нефть ее планировали опустить до 139,8 доллара, однако в итоге обнулили.

Cогласно предварительным данным CIA Factbook, экспорт казахстанской нефти в 2009 году составил 1,345 миллиона баррелей в день. Казахстан по объему нефтяного экспорта занимает 18 место в мире.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво