Россия подписала с Белоруссией и Казахстаном договор о Таможенном союзе

Россия, Белоруссия и Казахстан 27 ноября подписали пакет документов о создании единого Таможенного союза с 1 января 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление президента БелоруссииАлександра Лукашенко по итогам минского саммита лидеров стран ЕврАзЭС.

По словам Лукашенко, государства, входящие в Таможенный союз, "вышли на конкретные и сбалансированные договоренности", касающиеся развития союза. "С 1 июля начнет функционировать единая таможенная территория в рамках Белоруссии, России и Казахстана", - добавил он. Речь идет о едином таможенном тарифе, который стороны согласовали в сентябре.

По словам президента России Дмитрия Медведева, которые передает Прайм-ТАСС, менее чем через месяц стороны подготовят план, на основе которого определятся, "как быстро будет создана юридическая база Единого экономического пространства".

Лукашенко добавил, что он также надеется на присоединение к Таможенному союзу и других государств, входящих в ЕврАзЭС. Помимо России, Белоруссии и Казахстана в ЕврАзЭС также входят Киргизия и Таджикистан. Киргизия, напомним, еще в июле текущего года высказывала намерение присоединиться к Таможенному союзу, хотя и отмечала, что этот процесс для республики будет непростым. Таджикистан также готовится сделать заявку на вхождение в союз.

В середине ноября суммарный интеграционный эффект от создания Таможенного союза был оценен учеными Института народнохозяйственного прогнозирования РАН примерно в 400 миллиардов долларов. Расчеты были представлены руководителем департамента торговой политики ЕврАзЭС Владимиром Чушкиным.

По итогам саммита ЕврАзЭС министр финансов России Алексей Кудрин также сообщил, что Россия до конца текущего года перечислит в Антикризисный фонд ЕврАзЭС 10 процентов от своего вклада, то есть 750 миллионов долларов. Кудрин добавил, что Киргизия и Таджикистан официально подтвердили намерение обратиться за помощью в Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты