Россия подписала с Белоруссией и Казахстаном договор о Таможенном союзе

Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Фото (c)AFP

Россия, Белоруссия и Казахстан 27 ноября подписали пакет документов о создании единого Таможенного союза с 1 января 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление президента БелоруссииАлександра Лукашенко по итогам минского саммита лидеров стран ЕврАзЭС.

По словам Лукашенко, государства, входящие в Таможенный союз, "вышли на конкретные и сбалансированные договоренности", касающиеся развития союза. "С 1 июля начнет функционировать единая таможенная территория в рамках Белоруссии, России и Казахстана", - добавил он. Речь идет о едином таможенном тарифе, который стороны согласовали в сентябре.

По словам президента России Дмитрия Медведева, которые передает Прайм-ТАСС, менее чем через месяц стороны подготовят план, на основе которого определятся, "как быстро будет создана юридическая база Единого экономического пространства".

Лукашенко добавил, что он также надеется на присоединение к Таможенному союзу и других государств, входящих в ЕврАзЭС. Помимо России, Белоруссии и Казахстана в ЕврАзЭС также входят Киргизия и Таджикистан. Киргизия, напомним, еще в июле текущего года высказывала намерение присоединиться к Таможенному союзу, хотя и отмечала, что этот процесс для республики будет непростым. Таджикистан также готовится сделать заявку на вхождение в союз.

В середине ноября суммарный интеграционный эффект от создания Таможенного союза был оценен учеными Института народнохозяйственного прогнозирования РАН примерно в 400 миллиардов долларов. Расчеты были представлены руководителем департамента торговой политики ЕврАзЭС Владимиром Чушкиным.

По итогам саммита ЕврАзЭС министр финансов России Алексей Кудрин также сообщил, что Россия до конца текущего года перечислит в Антикризисный фонд ЕврАзЭС 10 процентов от своего вклада, то есть 750 миллионов долларов. Кудрин добавил, что Киргизия и Таджикистан официально подтвердили намерение обратиться за помощью в Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей