Имя нового президента Польши определится во втором туре

Маршал сейма Польши Бронислав Коморовский и председатель партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский вышли во второй тур президентских выборов. Согласно данным Национальной избирательной комиссии Польши, разрыв между двумя главными претендентами на пост президента составил 4,5 процентного пункта в пользу Коморовского.

В ходе первого тура, состоявшегося 20 июня, за маршала сейма и исполняющего обязанности президента Польши Коморовского проголосовали 41,22 процента избирателей. Его основного конкурента Ярослава Качиньского поддержали 36,74 процента жителей Польши.

График, опубликованный на сайте Gazeta.pl, свидетельствует, что Коморовского поддержали, в основном, западные воеводства Польши, в то время как Качиньского - восточные.

Согласно польским законам, если в первом туре ни один из кандидатов не набирает больше 50 процентов голосов, назначается второй тур, в который выходят два лидера голосования. Второй тур выборов назначен на 4 июля.

Третье место по итогам воскресного голосования занял кандидат от левой оппозиции Гжегож Наперальский. Его поддержали 13,68 процента избирателей, что, как отмечает AFP, делает Наперальского влиятельной фигурой, способной повлиять на итог голосования во втором туре. Опросы, по информации агентства, говорят о том, что две трети его избирателей намерены поддержать Коморовского.

За каждого из остальных семерых кандидатов на пост президента проголосовали не более 2,5 процента избирателей. В сумме их поддержали 8,36 процента поляков. Явка на выборах составила 54,85 процента.

Несмотря на то, что польская избирательная комиссия подсчитала пока не все 100 процентов голосов (к моменту написания новости было обработано 94,3 процента бюллетеней), Gazeta.pl отмечает, что изменений в результатах первого тура не будет.

По данным AFP, после того, как стали известны результаты голосования, Коморовский заявил перед своими сторонниками, что "в жизни, как в футболе и других видах спорта, дополнительное время - самое трудное". В связи с этим он призвал мобилизовать силы и энергию для "финального рывка".

Качиньский, со своей стороны, назвал веру главным фактором для победы. "Мы должны выиграть для нашей родины, для Польши", - заявил брат-близнец погибшего 10 апреля в авиакатастрофе России президента Польши Леха Качиньского.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли