Главной задачей немецких спецслужб назвали борьбу со шпионами из Китая и РФ

Борьба с промышленным шпионажем со стороны России и Китая в 2009 году стала одной из главных задач немецких спецслужб, сообщает AFP со ссылкой на данные доклада Федерального ведомства по охране конституции за 2009 год, который в понедельник, 21 июня, был официально представлен в Берлине министром внутренних дел ФРГ Томасом де Мезьером.

Как отметил министр, в связи с растущим использованием интернета и увеличением объема обмена данными, многократно возрастает опасность стать жертвой шпионажа. Многие из немецких предприятий, как отметил де Мезьер, до сих пор еще не до конца осознали степень угрозы.

Другими приоритетными задачами немецких спецслужб в 2009 году стала борьба с экстремизмом и противодействие международному терроризму. Особую озабоченность, по словам де Мезьера, вызывает рост левого экстремизма в ФРГ. Число насильственных правонарушений, совершенных ультралевыми, в 2009 году достигло 1100, что на 400 больше, чем в предыдущий период, а доля преступлений, в результате которых пострадавшим были нанесены телесные повреждения, возросла на 40 процентов.

Спецслужбы также констатировали усиление в Германии пропагандисткой деятельности со стороны "Аль-Каеды" и других близких к ней террористических организаций. Число проживающих в Германии активных исламистов увеличилось с 34720 в 2008 году, до 36270 в 2009-м. Кроме того, на территории ФРГ находятся, по меньшей мере, 200 человек, в основном мужчин, которые прошли подготовку в лагерях боевиков в Афганистане и Пакистане.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло