В Германии активизировалась российская разведка

Подземное газохранилище в Баварии. Фото с сайта eon.com

Российская разведка в период экономического кризиса заметно активизировалась в Германии, сообщает DW-WORLD со ссылкой на доклад Федерального ведомства по охране конституции ФРГ.

Главным образом усилия российских спецслужб направлены на экономический шпионаж. Руководитель управления контрразведки ведомства по охране конституции Буркхард Эвен (Burkhard Even) назвал действия российской разведки "реальной и конкретной угрозой".

Особый интерес, по данным немецкой контраззведки, у России вызывают наработки в сфере возобновляемых источников энергии, по которым Германия занимает ведущее место в мире, а также политика немецкого правительства по диверсификации поставок энергоносителей.

Кроме того, как отмечает DW-WORLD, российская разведка занимается операциями по прикрытию российских энергетических компаний, таких как "Газпром", которые на протяжении нескольких лет безуспешно пытаются выйти на европейский и немецкие рынки.

Хотя для шпионажа российские спецслужбы все чаще используют интернет и хакерские атаки, основным источником добывания секретных данных продолжает оставаться вербовка. Наиболее часто жертвами российских вербовщиков становятся сотрудники средних и малых предприятий, которые в Германии, несмотря на свои размеры, в ряде высокотехнологичных отраслей занимают лидирующее место по сравнению с крупными концернами.

По данным консалтинговой фирмы Corporate Trust из Мюнхена, сотрудники малого и среднего бизнеса вербуются в 96 процентах случаев. Как правило, подобные предприятия в отличие от крупных корпораций не имеют хорошо отлаженной системы контроля и безопасности, а их руководители намного более доверчивы.

По данным исследования, проведенного Институтом имени Фердинанда Штайнбайса из Штутгарта, типичная жертва вербовщика выглядит следующим образом: это сотрудник в возрасте 40 лет, уже 10 лет проработавший в компании, недовольный своим финансовым положением и считающий, что руководство его недооценивает.

Кроме того, спецслужбы ФРГ заявляют, что российская разведка активно вербует перспективных начинающих специалистов из числа немцев-переселенцев, которые в будущем могут оказаться на работе в интересующих РФ секторах экономики, вооруженных силах или администрации. В ряде случаев вербовка производится еще до переселения этнических немцев в Германию.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир