За убийство иркутского бизнесмена посадили шесть человек

В Иркутске осудили заказчика и исполнителя убийства генерального директора компании "Иркутскспецстрой" Анатолия Сорокина, а также их нескольких пособников. Об этом 2 июня сообщается на сайте областной прокуратуры.

Заказчик преступления Вячеслав Бобров приговорен к 15 годам, а исполнитель Александр Тимофеев к 22 годам колонии строгого режима. Пособники Боброва и Тимофеева Игорь Задорожный, Алексей Слизких, Дмитрий Нижегородов и Денис Кузнецов получили соответственно 15,5 лет, 6 лет, 2,5 года и 11,5 лет лишения свободы. Кроме того, условные сроки получили помогавшие убийце Олег Кравченко и Алексей Кобелев.

Установлено, что Бобров находился с Сорокиным в неприязненных отношениях. С 2003 года мужчины регулярно жаловались друг на друга в правоохранительные органы. Осенью 2006 года Бобров заподозрил Сорокина в поджоге его машины и в организации нападения на его сожительницу. В связи с этим Бобров решил организовать убийство и обратился за помощью к Кузнецову, работавшему адвокатом. Кузнецов вовлек в заговор своего компаньона Слизких, а тот, в свою очередь, обратился к Нижегородцеву. Последний подсказал, что на убийство может пойти бывший спецназовец Тимофеев, увлекавшийся азартными играми и имевший много долгов.

Бобров вышел на связь с Тимофеевым, и тот согласился убить бизнесмена за 200 тысяч рублей. Получив аванс, киллер несколько месяцев следил за Сорокиным. Как говорится в сообщении прокуратуры, в слежке преступнику помогали его кредитор Кравченко, а также человек по фамилии Шелковников. 9 марта 2007 года Тимофеев встретил Сорокина возле офиса и убил его несколькими выстрелами в голову. После этого Бобров полностью выплатил убийце оговоренную сумму.

Следователи установили, что позднее, в сентябре 2007 года, Тимофеев вместе с Задорожным совершил еще одно убийство. Преступники убили владельца игрового павильона Сергея Козьмина, который являлся кредитором Тимофеева. Затем в сентябре 2008 года Тимофеев и Задорожный совершили разбойное нападение на дом Виктора Пивеня - мэра города Тулун Иркутской области. Добычей грабителей стали 20 тысяч рублей, золотые изделия и ценные бумаги.

На сайте прокуратуры не сообщается, в чем, по версии обвинения, состоит вина Алексея Кобелева. В то же время в сообщении ведомства не говорится, был ли пойман Шелковников, а если нет - то находится ли он в розыске. Возможно, пресс-служба прокуратуры перепутала фамилию, и на самом деле Шелковников и Кобелев - это один и тот же человек.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки