"Русал" получит от правительства полтора миллиарда на электролизер и аноды

Президиум комиссии по модернизации и технологическому развитию одобрил два инновационных проекта "Русала" общей стоимостью чуть более трех миллиардов рублей, пишут "Ведомости". Государство планирует выделить на проекты 1,4 миллиарда рублей. Это пока самая крупная сумма, выделенная правительством на финансирование конкретных инноваций в России.

В частности, "Русал" разрабатывает сверхмощный электролизер и технологию производства алюминия с использованием инертных анодов. С учетом госфинансирования, "Русалу" почти не придется тратиться на проекты, поскольку основные вложения уже сделаны. Над электролизерами компания работает с 2001 года и в разработку последней модели вложила уже 808 миллионов рублей.

Как отмечают представители "Русала", данные проекты кардинально меняют технологию производства. После их внедрения алюминиевая отрасль России может стать мировым лидером на многие годы вперед.

Пока данное решение является предварительным и список одобренных проектов станет известен позже. Всего на инновации комиссия получила около 168,9 миллиарда рублей, хотя она рассчитывает еще на 92,5 миллиарда рублей.

О создании комиссии для обсуждения модернизации российской экономики президент Дмитрий Медведев заявил в середине мая 2009 года. Предполагалось, что комиссия будет координировать действия чиновников, экспертов и предпринимателей, а также разрабатывать государственную политику в области инновационного развития

Экономика10:1916 ноября
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур