Новости партнеров

Президиум ВАС отменил решение по иску "АВТО.РУ" к "Авто.ру"

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник отменил решение трех судов низшей инстанции по иску ООО "АВТО.РУ" к ООО "Авто.ру". Дело направлено на новое рассмотрение, передает РИА Новости.

"АВТО.РУ" обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием запретить "Авто.ру" использовать фирменное название в аналогичных видах деятельности, а также взыскать с ответчика 500 тысяч рублей в качестве возмещения своих убытков.

Как следует из материалов дела, "АВТО.РУ" зарегистрировано в 1997 году и занимается размещением рекламы на сайте auto.ru. Ответчик "Авто.ру" зарегистрировано в 2003 году и также занимается размещением рекламы, но на сайте avto.ru.

Суд первой инстанции не увидел аналогии в деятельности двух компаний и иск отклонил за недоказанностью. Позже девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа оставили это решение в силе.

Однако истец направил в ВАС просьбу пересмотреть все судебные акты по делу. Коллегия из трех судей ВАС, изучив материалы, нашла в них "доказательства, свидетельствующие о том, что деятельность истца и ответчика (рекламная деятельность, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, обработка данных, исследование конъюнктуры рынка) являются аналогичными". Было принято решение передать дело в президиум ВАС, который и отправил его на новое рассмотрение.

Напомним, в марте 2010 года ФАС России оштрафовала ООО "Авто.ру" на 200 тысяч рублей за незаконное использование исключительного права ООО "АВТО.РУ" на фирменное наименование. Ведомство ранее предписало нарушителю изменить фирменное наименование, однако это сделано не было.