Бразильская Petrobras отложила выпуск акций на 84 миллиарда долларов

Бразильская нефтяная компания Petroleo Brasileiro (Petrobras) отложила выпуск акций на 84 миллиарда долларов на сентябрь текущего года. Об этом сообщает Reuters

Размещение акций, изначально запланированное на июль, зависело от сделки компании с государством. В обмен на акции Petrobras государство должно было передать компании права на месторождение нефти объемом 5 миллиардов баррелей.

Однако в связи с тем, что бразильский энергетический регулятор до сих пор не установил цену на нефтяные резервы, сделка была отложена. Предполагается, что месторождение будет оценено только в августе 2010 года.

Таким образом, Petrobras за часть акций собиралась получить лицензию на месторождение, а оставшиеся акции, стоимостью 25 миллиардов долларов, выставить на размещение.

Как сообщает Bloomberg, средства, вырученные от размещения акций, компания собирается потратить на инвестиционную программу, на которую до 2014 года уйдет 224 миллиарда долларов. Благодаря инвестиционному плану Petrobras планирует увеличить добычу нефти к 2020 году почти в два раза – до 5,38 миллиона баррелей в сутки.

Бразильская нефтяная компания Petrobras была основана в 1953 году. Контрольный пакет акций компании (55,7 процента) принадлежит государству.