Новости партнеров

Бельгийская полиция обыскала дома священников по делу о педофилии

Готфрид Даннеелс. Фото (c)AFP

Полиция Бельгии провела ряд обысков в домах и представительствах высокопоставленных священников католической церкви по делу о сексуальных домогательствах к детям, сообщает BBC News. В частности, обыски прошли в резиденции архиепископа Мехелена и Брюсселя Андре-Жозе Леонарда (Andre-Joseph Leonard) и в доме кардинала Годфрида Даннеелса (Godfried Danneels), в прошлом одного из основных кандидатов на папский престол.

Обыски связаны с расследованием случаев педофилии среди католических священников, которые, как стало известно в начале 2010 года, покрывались Католической церковью. Бельгия оказалась замешана в этом скандале после того, как епископ города Брюгге Роже Вангелуве (Roger Vangheluwe) признался в совращении малолетних и сложил сан.

Полиция искала доказательства, что церковь не давала ходу обращениям о сексуальных домогательствах и покрывала священников. В частности, был изъят компьютер Даннеелса, а также его дом был обследован на предмет тайников. Никаких вопросов духовному лицу задано не было. Сам Даннеелс заявил, что сотрудничает со следствием и не имел ничего против установления истины.

Тема сексуального насилия в отношении малолетних со стороны католических священников была поднята после публикации в The New York Times, где говорилось, что папа Римский Бенедикт XVI в бытность кардиналом распорядился прекратить расследование в отношении американского священника, подозреваемого в изнасиловании 200 мальчиков.

Ватикан опроверг эти данные, однако впоследствии было найдено косвенное подтверждение, что понтифик был причастен к укрывательству педофилов.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?