Бельгийская полиция обыскала дома священников по делу о педофилии

Полиция Бельгии провела ряд обысков в домах и представительствах высокопоставленных священников католической церкви по делу о сексуальных домогательствах к детям, сообщает BBC News. В частности, обыски прошли в резиденции архиепископа Мехелена и Брюсселя Андре-Жозе Леонарда (Andre-Joseph Leonard) и в доме кардинала Годфрида Даннеелса (Godfried Danneels), в прошлом одного из основных кандидатов на папский престол.

Обыски связаны с расследованием случаев педофилии среди католических священников, которые, как стало известно в начале 2010 года, покрывались Католической церковью. Бельгия оказалась замешана в этом скандале после того, как епископ города Брюгге Роже Вангелуве (Roger Vangheluwe) признался в совращении малолетних и сложил сан.

Полиция искала доказательства, что церковь не давала ходу обращениям о сексуальных домогательствах и покрывала священников. В частности, был изъят компьютер Даннеелса, а также его дом был обследован на предмет тайников. Никаких вопросов духовному лицу задано не было. Сам Даннеелс заявил, что сотрудничает со следствием и не имел ничего против установления истины.

Тема сексуального насилия в отношении малолетних со стороны католических священников была поднята после публикации в The New York Times, где говорилось, что папа Римский Бенедикт XVI в бытность кардиналом распорядился прекратить расследование в отношении американского священника, подозреваемого в изнасиловании 200 мальчиков.

Ватикан опроверг эти данные, однако впоследствии было найдено косвенное подтверждение, что понтифик был причастен к укрывательству педофилов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры