Израильский министр выразил готовность воевать с Ливаном

Израиль не станет воздерживаться от применения военной силы для защиты газовых месторождений от претензий Ливана. Об этом со ссылкой на министра национальной инфраструктуры Израиля Узи Ландау сообщает "Гаарец".

Это заявление было сделано израильской стороной в связи с недавно разгоревшимся между двумя странами конфликтом за право вести разработку шельфовых месторождений газа в Левантийском бассейне, включающем побережья Израиля, Сирии и Ливана.

На этой неделе спикер парламента Ливана Наби Берри призвал правительство начать добычу на шельфе как можно скорее. В противном случае, по его мнению, инициативу перехватит израильская сторона, уже обвинившая Ливан в том, что он поднимает вопросы газовых месторождений, когда все работы по разведке уже проведены Израилем.

Как отмечает издание, главная проблема в разрешении этого конфликта заключается в том, что границы шельфа Левантийского региона Средиземного моря не установлены, поэтому каждая из стран предлагает свои варианты их определения.

Согласно нормам международного права, несмотря на то, что обычно границы континентального шельфа каждой страны проходят в 200 километрах от линии ее берега, для их точного установления необходимо коллективное решение.

О том, что на спорном шельфе нашли месторождения газа, стало известно в апреле этого года. 8 июня было объявлено, что запасы газа на нем составляют 453,1миллиарда кубометров. По предварительным прогнозам, если эти запасы достанутся Израилю, то он будет обеспечен газом примерно на 35 лет.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву