Новости партнеров

Немецкие призывники пожаловались на вынужденное безделье

Присяга новобранцев бундесвера. Фото (c)AFP

Руководству бундесвера нечем занять многочисленных солдат срочной службы, пишет 25 июня Der Spiegel. Сокращение срока службы в армии с девяти до шести месяцев, утвержденное бундестагом на минувшей неделе, по мнению экспертов издания, не окажет значительного влияния на эту ситуацию.

В настоящее время призывники тратят три месяца на базовую подготовку, а затем проводят полгода в воинских частях, где по большей части предоставлены сами себе. Как пишет Der Spiegel, чтобы занять чем-то свободное время, солдаты устраивают забеги в спальных мешках, а затем выкладывают видеоролики с записью этих конкурсов в интернет. Одной из немногих обязанностей является ежедневная чистка оружия, которое военнослужащими не используется.

Солдат срочной службы, который попросил журналистов не раскрывать его настоящего имени, рассказал о том, как его сослуживцу поручили охранять пост с телефонным аппаратом и отвечать на поступающие от руководства звонки. За несколько недель службы не поступило ни одного звонка, а впоследствии обнаружилось, что аппарат не был даже включен в сеть.

Этот же призывник утверждает, что на административной армейской должности ему самому приходилось целыми днями раскладывать пасьянсы на компьютере и играть в покер через интернет. Чтобы убить время, в некоторые дни он ложился спать еще до наступления вечера.

В 2009 году на службу в бундесвер были призваны более 60 тысяч молодых немцев. Медицинское обследование для призыва проходили более 140 тысяч человек. При этом представители военного командования неоднократно заявляли, что у них не хватает кадровых ресурсов на обучение всех солдат.

Министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг рассказывал о нехватке средств на содержание армии. В связи с этим предполагается в ближайшие годы сократить численность личного состава на 40 тысяч человек. Эксперты министерства подсчитали, что если отменить срочную и альтернативную службу, содержание бундесвера будет ежегодно стоить на полмиллиарда меньше, чем в настоящее время.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать