Сотрудники госинформагентства Казахстана начали забастовку

Сотрудники государственного информационного агентства Казахстана "Казинформ" начали забастовку с требованием погасить долги по заработной плате. Об этом сообщает "Интерфакс".

Акция протеста началась 25 июня. В забастовке участвует почти весь творческий коллектив агентства. По словам одного из сотрудников "Казинформа", зарплату журналистам не платят уже около трех месяцев. "Нам не платят заработную плату еще с апреля. Будем бастовать до тех пор, пока нам не выплатят наши деньги", - заявил участник акции. Журналисты бастуют прямо на рабочих местах, отказавшись от выполнения функциональных обязанностей.

Сотрудник "Казинформа" рассказал также, что за неделю до начала забастовки журналисты написали письмо руководству компании, в ответ на которое министерство связи и информации Казахстана пообещало выплатить долги до 22 июня. Однако даже к 25 июня деньги так и не были выплачены.

11 июня министр связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев заявил о том, что задержки финансирования государственных СМИ связаны с реформированием соответствующего министерства. Жумагалиев также пообещал, что министерство "в ближайшее время начнет финансирование государственного заказа".

Министерство связи и информации Казахстана было образовано 12 марта 2010 года в результате слияния госагентства по информации и связи с министерством культуры и информации. Возглавивший новое министерство Аскар Жумагалиев ранее руководил национальной компанией "Казахтелеком".