Новости партнеров

Украинских чиновников заставят выучить иностранный язык

Всех украинских чиновников первой и второй категорий к 2015 году обяжут выучить как минимум один из официальных языков Совета Европы (английский или французский). Такое положение содержится в пакете законопроектов о государственной службе, оказавшемся в распоряжении газеты "Коммерсант-Украина".

В настоящее время среди высших украинских чиновников лишь около пяти процентов соответствуют данной норме. На изучение языков законопроект отводит госслужащим пять лет, рассказал заместитель начальника Главгосслужбы Украины Андрей Вишневский.

Кроме того, в пакете законопроектов содержится ряд антикоррупционных норм. В частности, предусмотрено существенное повышение зарплат госслужащих, а также процедура обязательного декларирования расходов всеми чиновниками первой и второй категорий. Это требование, согласно проекту, будет распространяться и на членов их семей.

До сих пор госслужащие этих категорий, к которым относятся высшее руководство администрации президента, секретариата правительства, министерств и ведомств, было обязано отчитываться только о доходах. Что касается чиновников более низших рангов, то помимо данных о доходах их обязали декларировать информацию о совершенных ими крупных сделках.

"Декларирование доходов и расходов – мировая практика, и оно не станет проблемой для добропорядочных госслужащих. Сложности возникнут лишь у тех, кто не хочет декларировать скрытые доходы", - прокомментировал предлагаемую норму Вишневский.

Законопроект также увеличивает единый максимальный возраст государственных служащих до 65 лет с нынешних 60 для мужчин и 55 для женщин. В оппозиции уже заявили, что это перекроет доступ молодым людям на госслужбу, однако в правительстве Украины сообщили, что тут как раз никакой проблемы нет, поскольку лишь 0,9 процента чиновников работает до предельно допустимого срока.

Президент Украины Виктор Янукович передал законопроекты на рассмотрение главам центральных и региональных органов власти и попросил их в течение недели выдвинуть свои предложения.

Как ожидается, законопроекты о госслужбе поступят на рассмотрение Верховной Рады через несколько недель.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали