Патриарх предложил создать православную туристическую зону

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил президента России Дмитрия Медведева создать туристско-рекреационную зону религиозной направленности на Урале. Стоимость проекта составит более 3,5 миллиардов рублей, сообщает "Независимая газета".

Новый туристический центр, по мнению патриарха, следует создать в Верхотурье в Свердловской области. В обращении к президенту Кирилл называет город "выдающимся центром православия на Урале", а также отмечает, что история Верхотурья может послужить "назиданию подрастающего поколения".

Патриарх попросил президента поручить полпреду в Уральском федеральном округе рассмотреть вопрос восстановления монастырского комплекса в городе Верхотурье и "создания на его основе паломнической и туристско-рекреационной зоны". Медведев поручил полпреду "проработать" просьбу Кирилла.

Правительство Свердловской области, отмечает газета, уже поддержало патриарха. Чиновники предлагают создать вблизи Верхотурья природный парк, построить очистные сооружения в городе, проложить газопровод к частному сектору, а также предоставить госсредства на развитие туристической инфраструктуры. Софинансировать проект региональные чиновники предлагают федеральному центру.

В 1990-х годах власти Свердловской области уже пытались восстановить Верхотурье, но заметного экономического эффекта не последовало. Газета отмечает, что количество туристов оказалось невелико. Сейчас население города не превышает 8 тысяч человек, а в области обсуждают вариант строительства нефтеперерабатывающего завода для поддержки Верхотурья.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос