Новости партнеров

Турция нанесла авиаудары по северу Ирака

Курдские боевики на севере Ирака. Архивное фото (c)AFP

ВВС Турции нанесли бомбовые удары по северным районам Ирака. Как сообщает AFP, целью авианалетов стал район города Эрбиль - столицы иракского Курдистана.

Информации о возможных жертвах и пострадавших в ходе авиаударов пока нет. Иракские власти сообщают, что бомбардировки привели к возникновению пожаров в ненаселенных районах провинции. Как заявляют представители запрещенной в Турции Курдской рабочей партии, бомбовые удары были направлены против курдов-кочевников, живущих на границе Турции и Ирака.

Турецкие власти подозревают, что боевики Курдской рабочей партии, провозгласившой своей целью создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции, устраивают базы на территории Курдистана - автономной провинции в составе Ирака.

С 19 по 24 июня в результате действий курдских боевиков на территории Турции погибли 20 турецких военнослужащих и двое мирных жителей, среди них была 17-летняя девушка. После этого турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган пообещал покончить с Курдской рабочей партией.

Вооруженный конфликт между турками и курдами начался в 1984 году. По данным властей, его жертвами стали около 45 тысяч человек.