Новости партнеров

Дело об убийстве главы ГТРК "Дагестан" вернули на доследование накануне вердикта

Верховный суд Дагестана вернул дело об убийстве главы ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова на доследование, пишет 28 июня "Коммерсант". Такое решение было принято накануне завершающей стадии судебного процесса - прений сторон и вынесения приговора.

Суд также решил объединить дело против подозреваемых в убийстве с делом в отношении неустановленных заказчиков преступления. Об этом попросил сын убитого Шамиль Абашилов. Издание отмечает, что ранее защита уже трижды ходатайствовала об объединении дел, мотивируя это тем, что в противном случае найти заказчиков так и не удастся, но получала отказы.

Кроме того, срок пребывания под стражей подозреваемых в заказном убийстве Руслана Гитиномагомедова и Эльчина Гасанова продлен до 25 сентября. Председатель суда присяжных заявил, что в ходе следствия было нарушено право обвиняемых на защиту, поскольку в обвинительном заключении не были названы мотивы преступления, а вина подсудимых не была конкретизирована. Были озвучены и другие нарушения в работе следствия: в частности, недостаточное информирование Шамиля Абашилова о ходе расследования и результатах экспертиз, а также несоблюдение процессуальных норм при установлении личности Гасанова.

Гаджи Абашилов был застрелен 21 марта 2008 года в Махачкале. Убийство журналиста связывали с его профессиональной деятельностью. В июле того же года стало известно, что обвинения в убийстве предъявлены троим подозреваемым, которых задержали в июне в Ставропольском крае. При этом уточнялось, что заказчиков преступления следствие установить не смогло.

Дело было передано в Верховный суд Дагестана в мае 2009 года, а в мае 2010 года начался судебный процесс над Гитиномагомедовым и Гасановым. В ходе следствия подозреваемые не признали свою вину.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?