В Москве задержаны десятки участников "Дня гнева"

У здания мэрии Москвы сотрудники ОМОНа разогнали участников несанкционированной акции "День гнева", которые требовали отставки столичного мэра Юрия Лужкова и роспуска городского парламента. Как рассказал "Ленте.ру" один из организаторов мероприятия, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, задержаны десятки человек, в том числе он сам, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, а также активисты "Левого фронта" Вадим Данилов и Иван Романов.

Удальцов отметил, что разгон проходил очень жестко, а ему даже порвали майку. По словам организатора акции, автозак с ним и другими задержанными движется в неизвестном направлении.

Всего в мероприятии приняли участие около 200 человек, представляющих различные оппозиционные организации. Тверская площадь, на которой расположено здание мэрии, была заблаговременно оцеплена ОМОНом. Участников акции не пустили к памятнику основателю Москвы князю Юрию Долгорукому, поэтому они сгруппировались на углу площади и подняли над собой черный лист бумаги, который должен символизировать недоверие московским властям.

Ранее в столичном ГУВД предупредили оппозиционеров о том, что поскольку мероприятие официально не разрешено, то нарушителей порядка будут задерживать и привлекать к административной ответственности.