Мосгордума исправит "несуразности" в законопроекте ФСБ

Депутаты Мосгордумы направят в Государственную Думу РФ свои поправки к законопроекту, расширяющему полномочия ФСБ. Об этом 29 июня пишет газета "Коммерсант". Как заявил журналистам заместитель главы комитета столичного парламента по безопасности, это связано с "несуразностями" в проекте, о которых депутаты уже сообщали ФСБ, но не получили ответа.

Так, московские депутаты хотят внести ясность в предоставляемую ФСБ возможность вынесения официального предостережения о недопустимости создания условий для совершения преступлений. В поправках, которые внесут члены столичного парламента, предлагается выносить такие предупреждения только с разрешения прокурора. Кроме того, депутаты хотели бы видеть в законе более точную формулировку возможных оснований для предостережения.

Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении 11 июня. Второе чтение может состояться еще до ухода депутатов на каникулы, которые начнутся после 9 июля. Как стало известно в конце июня, перед рассмотрением проекта во втором чтении свои поправки собираются внести в него и депутаты Госдумы.

В частности, не исключено, что из законопроекта будет исключен пункт о праве сотрудников ФСБ штрафовать и подвергать граждан административному аресту за неповиновение законному распоряжению. Новый проект, однако, дает ФСБ право на подобные меры только по решению суда. Обсуждение поправок комитетом Госдумы по безопасности состоится в ближайший четверг, 1 июля.

Замдиректора ФСБ Юрий Горбунов ранее объяснил, что вынесение официального предостережения будет давать гражданам "возможность одуматься". Эта мера, по словам ее сторонников, направлена на профилактику экстремистской и террористической деятельности. Между тем, представители оппозиции высказывали опасения, что под этим предлогом будет проводиться борьба с инакомыслием. В частности, эти опасения связаны с тем, что предостережение будет выноситься на основе "материалов оперативно-служебной деятельности", которые могут оказаться закрытой информацией.