В США впервые за полвека IPO провел автопроизводитель

Американская компания Tesla Motors, производитель электрических спортивных автомобилей, провела первичное размещение акций (IPO). Оно стало первым IPO автопроизводителя в США за последние 54 года после размещения Ford Motor Company в 1956 году, отмечает Bloomberg.

Всего Tesla Motors продала 13,3 миллиона акций по 17 долларов за штуку, хотя ранее предполагала реализовать ценные бумаги по цене 14-16 долларов. В общей сложности компании удалось привлечь 226 миллионов долларов, которые планируется направить на расширение бизнеса и инвестиции в производство.

Tesla Motors была основана в 2003 году и названа в честь физика Никола Теслы. В число инвесторов компании входят создатели поисковика Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также один из основателей платежной системы PayPal Элон Маск (Elon Musk). Маск также является руководителем Tesla Motors.

Среди владельцев электромобилей, произведенных Tesla Motors - актеры Брэд Питт и Джордж Клуни. Выручка компании в 2009 году составила 112 миллионов долларов.

В конце июня также стало известно, что к IPO готовится и автомобильный концерн General Motors (GM). В результате размещения GM рассчитывает привлечь 20 миллиардов долларов, что может стать крупнейшим IPO в США.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион