Верховный суд США отказал штатам в праве запрещать ношение оружия

Верховный суд США признал неконституционным действующий в Чикаго запрет на ношение огнестрельного оружия, сообщает AFP. Решение было принято пятью голосами против четырех.

Суд постановил, что конституция США закрепляет за гражданами право на ношение оружия, и ни одна властная структура - ни федеральная, ни штатная, ни муниципальная - не может этого права ущемлять. Таким образом, запрет на ношение огнестрельного оружия, действовавший в Чикаго с начала 1980-х годов, должен быть отменен.

Решение Верховного суда было встречено с одобрением сторонниками права на ношение оружия и представителями Национальной стрелковой ассоциации США (National Rifle Association, NRA). В то же время, сторонники ограничения права на ношения оружия населением сочли, что постановление суда "выгодно только оружейному лобби и производителям оружия".

Основное беспокойство противников постановления суда вызывает проблема безопасности. По данным чикагской прессы, каждую неделю жертвами огнестрельных ранений в городе становятся десятки человек. Только за прошлые выходные из огнестрельного оружия в Чикаго были ранены 54 человека, 10 из них впоследствии скончались.

Между тем, как отмечает Wall Street Journal, принятое 28 июня постановление будет иметь последствия для многих крупных городов США, включая Нью-Йорк, где действуют местные запреты на ношение населением огнестрельного оружия. По данным The Los Angeles Times, подобные запреты действуют также в семи американских штатах.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК