Новости партнеров

В открытой продаже впервые появилась база данных резюме россиян

На одном из московских радиорынков поступила в продажу база данных, в которой содержатся 847 тысяч резюме жителей Москвы, а также ряда других городов (например, Томска и Ульяновска). В ней содержатся имена, телефоны и адреса электронной почты соискателей работы, а также информация об их образовании, семейном положении и местах работы. Об этом пишет газета "Ведомости". По словам продавцов, это первый подобный сборник, появившийся в свободной продаже.

Как отмечает издание, в базе данных содержатся как старые резюме, так и информация, актуальная по состоянию на сентябрь 2009 года. При этом продавцы не уточняют, из каких источников удалось получить данные сведения. Один из людей, чье имя оказалось в базе, подтвердил, что размещал информацию о себе на рекрутинговом сайте HeadHunter в сентябре 2009 года. Еще один соискатель работы рассказал журналистам, что подавал резюме в 2005 году.

Президент компании HeadHunter Юрий Вировец исключил возможность взлома рекрутингового сайта. По его мнению, информацию могли передать или потерять зарегистрированные пользователи. Составители сборника могли получить легальный доступ к базе данных резюме различных рекрутинговых агентств, после чего использовали имеющуюся там информацию.

В то же время Вировец подчеркнул, что HeadHunter тщательно проверяет каждого заявителя. Он также отметил, что информация в сборнике может быть полезна только спамерам. Эти сведения быстро устаревают, поэтому не имеют большой ценности для людей, занимающихся поиском персонала.