В Одессе русский язык уравняют в правах с украинским

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук пообещал уравнять в правах украинский и русский языки на территории региона, сообщает "Репортер". По словам руководителя региона, русский заслуживает того, чтобы стать вторым государственным языком в Одесской области.

Губернатор упомянул, что националисты часто винят его в том, что он говорит по-русски. "Не надо нас учить любить Украину, я державну мову знаю лучше, чем они", - сказал Матвийчук. Использование русского он объяснил тем, что этот язык у него "в крови".

Губернатор также выразил мнение, что последние пять лет языковой вопрос в области искусственно раздували, чтобы оторвать ее население от своих корней. "Для жителей Одесской области русский язык - это язык международного общения", - пояснил Матвийчук.

При этом он заявил, что в его планы входит введение русского языка как второго официального на региональном уровне. По его словам, это снимет целый ряд недоразумений в сфере образования, СМИ, а также наружной рекламы.

Как сообщалось ранее, Партия регионов отказалась сделать русский язык вторым государственным в масштабах всей страны, но пообещала добиться того, чтобы в областях, где его используют большинство жителей, он получил статус регионального. На деле это уравняет его в правах с украинским.

Проект закона о предоставлении языкам национальных меньшинств регионального статуса уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи