Российский суд защитил товарные знаки от поисковых оптимизаторов

Арбитраж Санкт-Петербурга запретил компании СТР использовать в HTML-коде своих сайтов обозначение Expro, сходное до степени смешения с товарным знаком НПО "Инженеры электросвязи", пишет "Коммерсант". Тем самым российский суд впервые защитил обладателей прав на товарный знак от поисковых оптимизаторов.

В НПО "Инженеры электросвязи", которым принадлежат права на знак Expro, обнаружили, что по соответствующему запросу в поисковом сервисе портала Rambler выводится сайт ответчика. Сайт последнего же содержит информацию об аналогичных товарах. Истцы сочли, что их товарный знак применялся для привлечения посетителей и продажи товаров конкурентов.

25 июня арбитраж признал действия СТР неправомерными. Представители самой СТР заявили, что действительно использовали в коде страницы слово Expro, однако уже удалили его.

На Западе первые разбирательства, касающиеся использования товарных знаков в коде сайтов, начались еще в 1997 году. Если решение петербургского арбитража будет применяться далее в российской судебной практике, возможности поисковой оптимизации сайтов значительно сократятся. Подобными приемами по привлечению внимания потребителей, ищущих одну марку товара, к продукции конкурентов, сравнительно часто пользуются интернет-сайты.