Новости партнеров

Moody's понизило рейтинги пяти испанских областей

Рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг пяти областей Испании на следующий день после того, как пригрозило снизить рейтинг всей страны. Об этом сообщает AFP. Для четырех регионов оценка была снижена с "Aa1" до "Aa2", а еще одной - с "Aa2" до "Aa3".

Агентство объяснило свое решение тем, что ожидает сокращения налоговых доходов областей в 2010-2011 годах. Их дефициты из-за этого должны значительно увеличиться. Избежать этого, с учетом высокого текущего уровня задолженности, будет трудно из-за слабого экономического роста.

30 июня Moody's предупредило Испанию о возможном снижении максимального кредитного рейтинга ("Aaa") на одну или несколько ступеней. Ранее два других крупнейших рейтинговых агентства - Fitch и Standard & Poor's уже сняли с Испании максимальный рейтинг, понизив его на одну и две ступени соответственно.

Стоит отметить, что 1 июля Испании удалось привлечь 3,5 миллиарда евро за счет продажи облигаций. При этом спрос превысил предложение в 1,7 раза. Представители министерства финансов заявляют, что высокий спрос на долг страны показывает безразличие инвесторов к решению Moody's.

Испании грозит долговой кризис из-за быстрого наращивания задолженности на фоне экономического кризиса. Ожидается, что рост ВВП стране в ближайшие несколько лет будет крайне незначительным. В то же время при текущем уровне дефицита долг может приблизиться к 100 процентам от ВВП.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками