Новости партнеров

Власти Таиланда продлили чрезвычайное положение

	 Военнослужащие в Бангкоке. Фото (c)AFP

Правительство Таиланда продлило режим чрезвычайного положения в 19 из 76 провинций страны еще на три месяца из-за опасений в связи с возможным возобновлением беспорядков. В частности, режим сохранится в столице государства, Бангкоке, сообщает AFP. Еще в пяти провинциях чрезвычайное положение будет отменено.

Законы, действующие при чрезвычайном положении, запрещают проведение публичных акций с числом участников более пяти. Кроме того, все подозреваемые в нарушениях лица могут быть задержаны на срок до 30 дней без предъявления обвинений.

Общественные организации, специализирующиеся на защите прав человека, выразили недовольство в связи с продлением чрезвычайного положения в Таиланде. Причины такого решения таиландского правительства были сочтены недостаточно прозрачными. По мнению представителей базирующейся в Брюсселе International Crisis Group, Таиланду необходимо как можно быстрее отменить чрезвычайное положение, иначе государство "рискует нанести еще больший урон демократии, воспрепятствовать примирению и посеять семена опаснейшего конфликта".

Режим чрезвычайного положения был введен в 24 регионах Таиланда, в том числе в Бангкоке, в апреле 2010 года, когда в столице страны начались массовые беспорядки. 7 апреля таиландская оппозиция - так называемые "краснорубашечники" - прорвались в здание парламента в Бангкоке. После этого премьер-министр Апхисит Ветчачива заявил, что "чрезвычайное положение должно разрешить ситуацию и вернуть страну к нормальной жизни". До этого премьер пытался организовать переговоры с "краснорубашечниками", но результатов не добился.

"Краснорубашечники" - Объединенный фронт защиты демократии от диктатуры (UDD) - выступают в защиту бывшего премьер-министра Таксина Чинавата и требуют проведения внеочередных всеобщих выборов. Очередная волна протестов началась в конце 2009-го и достигла пика к середине мая 2010 года. 18 мая оппозиционеры согласились пойти на контакт с властями, чтобы избежать дальнейших жертв, однако в тот же день правительство Таиланда передумало вести переговоры. 19 мая вооруженные силы Таиланда прорвали баррикады "краснорубашечников", после чего лидеры оппозиции сдались властям. В тот же день в 23 провинциях Таиланда и в Бангкоке был введен комендантский час, продлившийся до 29 мая. 21 мая Апхисит Ветчачива заявил, что ситуация в стране нормализовалась.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?