Иранским самолетам запретили летать над Евросоюзом

Самолет Iran Air во Франции. Фото ©AFP.

Европейская комиссия запретила двум третям авиалайнеров иранского перевозчика Iran Air совершать полеты над территорией Евросоюза. Об этом сообщается на официальном сайте комиссии.

Некоторые самолеты Iran Air из-за несоответствия требованиям безопасности попали в черный список Еврокомиссии еще в марте текущего года. 6 июля список был обновлен: к нему добавились лайнеры Airbus-320, Boeing-727 и Boeing-747.

Как передает AFP, запрет на полеты не распространяется на 23 других самолета компании: 14 самолетов Airbus-300, 8 Airbus-310, а также один Boeing 737.

По словам представителя Еврокомиссии Хелены Кернс (Helen Kearns), данное решение основывается только на соображениях безопасности и не имеет никакой политической подоплеки.

Еврокомиссия также включила в список ненадежных самолетов все лайнеры авиаперевозчика Blue Wing Airlines из Суринама. Две компании из Индонезии Metro Batavia и Indonesia Air Asia, наоборот, его покинули.

Всего в черном списке Еврокомиссии оказались 282 компании из 17 стран, которым частично или полностью запрещено совершать полеты в воздушном пространстве Евросоюза.

Напомним, что 5 июля Иран обвинил Великобританию, Германию и Объединенные Арабские Эмираты в том, что они отказались заправлять пассажирские самолеты иранских авиакомпаний Iran Air и Mahan Air. Иран связал данный отказ с санкциями ООН и США, которые таким образом пытаются заставить Тегеран приостановить свою ядерную программу. Однако 6 июля власти всех трех стран опровергли данное обвинение.

Iran Air является крупнейшей иранской авиакомпанией, выполняющей полеты в 54 города в 30 странах мира.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать