Новости партнеров

Иранским самолетам запретили летать над Евросоюзом

Европейская комиссия запретила двум третям авиалайнеров иранского перевозчика Iran Air совершать полеты над территорией Евросоюза. Об этом сообщается на официальном сайте комиссии.

Некоторые самолеты Iran Air из-за несоответствия требованиям безопасности попали в черный список Еврокомиссии еще в марте текущего года. 6 июля список был обновлен: к нему добавились лайнеры Airbus-320, Boeing-727 и Boeing-747.

Как передает AFP, запрет на полеты не распространяется на 23 других самолета компании: 14 самолетов Airbus-300, 8 Airbus-310, а также один Boeing 737.

По словам представителя Еврокомиссии Хелены Кернс (Helen Kearns), данное решение основывается только на соображениях безопасности и не имеет никакой политической подоплеки.

Еврокомиссия также включила в список ненадежных самолетов все лайнеры авиаперевозчика Blue Wing Airlines из Суринама. Две компании из Индонезии Metro Batavia и Indonesia Air Asia, наоборот, его покинули.

Всего в черном списке Еврокомиссии оказались 282 компании из 17 стран, которым частично или полностью запрещено совершать полеты в воздушном пространстве Евросоюза.

Напомним, что 5 июля Иран обвинил Великобританию, Германию и Объединенные Арабские Эмираты в том, что они отказались заправлять пассажирские самолеты иранских авиакомпаний Iran Air и Mahan Air. Иран связал данный отказ с санкциями ООН и США, которые таким образом пытаются заставить Тегеран приостановить свою ядерную программу. Однако 6 июля власти всех трех стран опровергли данное обвинение.

Iran Air является крупнейшей иранской авиакомпанией, выполняющей полеты в 54 города в 30 странах мира.