Спикер белорусского парламента возмутился "хамством крупнейших московских СМИ"

Председатель Совета республики национального собрания Белоруссии Анатолий Рубинов усомнился в необходимости дальнейшего сотрудничества Минска с российскими СМИ в связи с "непрекращающимися грубыми медийными атаками" на президента Александра Лукашенко.

В статье, которую спикер верхней палаты парламента написал для газеты "Советская Белоруссия", Рубинов заявляет, что эти нападки стали фирменным стилем "крупнейших московских СМИ". По его мнению, они поставили своей целью травлю и унижение белорусов и отравляют будущее двух народов.

"Это клевета и оскорбление всего белорусского народа, это недопустимое хамство, неприкрытое имперское давление на суверенную страну", - пишет политик.

Кроме того, он анализирует состояние отношений двух стран и сравнивает руководителей России и Белоруссии. В частности, Лукашенко Рубинов называет талантливым самородком из народа, который, не обладая административным ресурсом, "интуитивно нащупал самые эффективные и безболезненные пути" развития Белоруссии, "сумел сплотить народ, выстроить систему управления государством, направил усилия всех и каждого на решение самых главных, жизненно важных задач".

Владимир Путин и Дмитрий Медведев, наоборот, видятся Рубинову как политики, не завоевавшие свой авторитет в открытой борьбе с конкурентами. "Путина в кресло президента "за ручку" привел Ельцин, Медведева точно так же "за ручку" привел Путин", - пишет спикер.

По его мнению, России не удастся "заменить президента Лукашенко на кого-нибудь более сговорчивого и податливого", поскольку главу государства поддерживает народ Белоруссии.

Медиа-скандал между двумя странами начал набирать обороты после того, как 4 июля на российском телеканале НТВ был показан антилукашенковский фильм "Крестный Батька". Кроме того, на телеканал Russia Today вышел сюжет "Последний диктатор Европы" (перевод), также негативный по отношению к Александру Лукашенко.