Депутатам запретили прогуливать заседания

Совет Федерации принял поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы", запретив депутатам и сенаторам без уважительных причин отсутствовать на заседаниях. Об этом 14 июля сообщает РИА Новости.

Согласно поправкам, ответственность за прогул будет устанавливать регламент палаты парламента. Ранее Госдума уже внесла в свой регламент поправку "об обязанности личного участия в заседаниях Госдумы". Мера наказания за нарушение этого пункта пока не определена. Представители ЛДПР вносили два законопроекта, в которых предлагали снижать депутатам зарплату и лишать их мандатов за слишком большое количество прогулов. Но оба законопроекта были отклонены.

Внимание на плохую посещаемость в Госдуме в начале апреля обратил президент РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что иногда на заседаниях находятся лишь 10-15 процентов депутатов. Президент предложил внести изменения в законы, чтобы депутаты могли "гулять в другом месте".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что в верхней палате парламента ситуация гораздо более благоприятная. По словам Миронова, в Совете Федерации "нет таких ситуаций с голосованием, как в Госдуме, когда один депутат 'играет на рояле', голосуя сразу за нескольких своих коллег". По словам Миронова, регламент обязует сенаторов заранее предупреждать аппарат о своих командировках. Однако спикер не уточнил, какая ответственность предусмотрена за нарушение этого требования.