Новости партнеров

Гаага потребовала для сербского генерала 35 лет тюрьмы

В среду, 14 июля, прокуроры Гаагского трибунала потребовали, чтобы сербский генерал в отставке Властимир Джорджевич (Vlastimir Djordjevic), обвиняемый в этнических чистках на территории Косово, был лишен свободы на срок от 35 лет до пожизненного. Об этом сообщает AFP.

В обвинительном заключении Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) утверждается, что Джорджевич "по своей воле участвовал в совместном преступном предприятии, целью которого была высылка большинства живущих в Косово албанцев для сохранения сербского контроля над территорией". Согласно заявлениям трибунала, во время "этнических чисток" югославская и сербская армия выслали из Косово 800 тысяч албанцев.

Кроме того, Джорджевич обвиняется в убийствах сотен этнических албанцев период с января по июнь 1999 года. Подсудимый отрицает свою вину, а его адвокаты требуют для него оправдательного приговора.

61-летний бывший помощник министра внутренних дел Сербии, Джорджевич был арестован в Черногории в июне 2007 года. До этого он четыре года находился в бегах. Ранее Джорджевич был помощником бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, который в марте 2006 года умер в тюрьме Гаагского трибунала от естественных причин. Судебное разбирательство по его делу так и не было завершено.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву