Новости партнеров

Военные из КНДР и США обсудили гибель корвета "Чхонан"

Высокопоставленные военнослужащие Северной Кореи провели встречу с представителями командования войск ООН на Корейском полуострове. Об этом сообщает AFP.

Встреча состоялась в четверг, 15 июля, в деревне Пханмунджом, расположенной на границе между Северной и Южной Кореями. В ходе встречи представители обеих сторон - полковник ВС США Курт Тейлор (Kurt Taylor) и его северокорейский коллега полковник Ки Енг Пак (Pak Ki-Yong) - обсудили гибель южнокорейского корвета "Чхонан".

Переговоры между военными из США и КНДР продлились 90 минут. Подробности касательно затронутых на встрече тем, пока не приводятся.

Как предполагалось ранее, по результатам этих переговоров стороны должны условиться о встрече на более высоком уровне с участием генералов КНДР и США.Эта встреча стала первой с момента потопления, как утверждается, северокорейской подлодкой корвета ВМС Южной Кореи, подчеркивает AFP.

Напомним, "Чхонан" потерпел крушение в конце марта 2010 года. Южная Корея обвинила в произошедшем своего северного соседа, однако Пхеньян заявил о своей непричастности к случившемуся. К расследованию инцидента подключилась международная комиссия, которая заключила, что корвет ВМС Южной Кореи был торпедирован северокорейской субмариной.

С осуждением Пхеньяна выступили многие западные страны; в июле Совет безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую потопление южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море, однако не стал возлагать вину за гибель корабля на КНДР.

В свою очередь Северная Корея продолжает настаивать на своей невиновности, называя результат работы комиссии сфабрикованным.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК