Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Майкл Блумберг потратил на свое переизбрание рекордную сумму

	 Майкл Блумберг. Фото (c)AFP

Мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг потратил на последнюю избирательную кампанию 109,2 миллиона долларов собственных средств, сообщает Associated Press. Источники агентства отмечают, что это абсолютный рекорд для американских избирательных кампаний всех уровней.

В ноябре 2009 года Блумберг, чье состояние оценивается в 18 миллиардов долларов, был в третий раз избран на пост мэра. Последний отчет о тратах в ходе кампании Блумберг предоставил 15 июля. К расходам, заявленным в ходе подачи прошлой декларации в январе 2010 года, добавилось еще 866 тысяч долларов - деньги пошли на закрытие кампании, последние выплаты сотрудникам предвыборного штаба, консультантам и подрядчикам, а также на оплату всевозможных счетов.

Согласно данным Forbes от 2010 года, Блумберг занимает 23-ю строчку в рейтинге богатейших людей мира. Когда он заявил, что вновь не будет прибегать к традиционному для США сбору пожертвований, Блумбергу было разрешено не ограничивать себя в средствах. Однако, как и обычным кандидатом, миллиардеру полагалось отчитаться о затратах на кампанию.

Оппонент Блумберга, демократ Билл Томпсон (Bill Thompson) потратил на свою кампанию почти в 12 раз меньше - 9,4 миллиона долларов. При этом по итогам выборов разрыв между кандидатами составил чуть более четырех процентных пунктов (50,7 процента голосов за Блумберга против 46,3 процента в поддержку Томпсона).

Предыдущий рекорд по расходам собственных средств на предвыборную кампанию также принадлежал Майклу Блумбергу - в 2005 году он потратил на свои выборы 85 миллионов долларов. В то же время, достижение миллиардера может быть побито: по данным агентства, миллиардерша Мег Уитман (Meg Whitman) уже потратила на борьбу за пост губернатора Калифорнии 90 миллионов долларов, и готова потратить еще 60.

Мир00:00 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий